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スリラチャレシピ ”しゃがいものカナッペ
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使った商品 

 

和⾵あさりのおこげ ラチャ海鮮あんかけ

ジュ〜ッ! 
あ・・・よだれが。。。
 

 材料【二人分】

 作り方

おこげ

 

①お⽶は炊く30分以上までに洗い、ざるに上げる。


②フライパンに砂抜きしたあさりを⼊れ熱し、酒と⽔を加えふたをして中⽕にかける。
あさりの⼝が開いたら、バットに汁ごと取り出す。⾝は殻から外しておく。


③うす揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする。


④⽔気を切った米を釜に⼊れ、あさりの蒸汁、Aを加え、1合の⽬盛りのところまで⽔を⼊れ、うす揚げと⽣姜を上にのせて炊く。
炊きあがったらあさりの身を加え混ぜ、取り出して冷ましておく。


⑤ご飯が冷めたら、⽔溶き⽚栗粉aを加え、まんべんなく混ぜる。


⑥フライパンにサラダ油⼤さじ1.5を加え熱し、⑤を平らに広げ、さらに周りから残りのサラダ油を回しいれ、フライ返しなどで押えながら焼く。裏返し油を少し⾜し、両⾯きつね⾊に焼く。
取り出して⾷べやすい⼤きさにする。海苔をちぎって散らす。


⑦えびは殻をむいて⽚栗粉少々(分量外)でもみ、⽔洗いし背わたをとる。たこはそぎ切り。カニカマ・しめじはほぐす。
⼈参は千切り。アボカドは⾓切りにする。


⑧フライパンでごま油を熱し、⽣姜をさっと炒め、⽔・鶏がらスープの素を⼊れ、
沸とうしたらしめじ・⼈参・カニカマを加え少し煮る。


⑨B、えびを加えて⽕が通るまで煮る。たこを加えたらすぐに⽔溶き⽚栗粉bでとじる。アボカドを加え混ぜる。

 

 

⽶               

1合    

あさり           

1P(200g)   

酒      

⼤さじ2   

⼤さじ1    

うす揚げ

1/2枚

⽣姜みじん切り 

⼩さじ1

A

 

スリラチャ

⼤さじ1

みりん

⼩さじ2   

濃⼝醤油 

⼩さじ1.5 

⽚栗粉   (水溶き片栗粉)

⼤さじ1

⽔  (水溶き片栗粉)

⼤さじ1

サラダ油

⼤さじ2

焼き海苔

適量 

あんかけ

 

えび

5尾

たこ

70g

カニカマ

40g

人参

3cm分

しめじ

1/2パック

アボカド

1/2個

生姜千切り

⼤さじ1

ごま油

⼩さじ2

300cc

鶏ガラスープの素

⼩さじ1

B

 

めんつゆ

⼤さじ3(ストレート)

⼤さじ1

スリラチャ

⼤さじ1

オイスターソース

⼩さじ1

白こしょう

少々

片栗粉

大さじ1(あんをとじる分)

大さじ1
   
     
   
 

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